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martes, 19 de septiembre de 2023

Gastronomía y Cultura: Una relación necesaria. Mesa Gastrocultural. Ineludible Cita Gastrocultural al máximo nivel con Pitu Roca (mejor sumiller del mundo), JM Aizega Dtor Gral del BCC (mejor institución académica de gastronomía del mundo) y Ana Vega historiadora gastronómica (premio nacional por la RAG). Estáis todos invitados mañana 20 de septiembre a las 19:30h.



Mañana 20 de septiembre de 2023, a las 19.30h, tendrá lugar en Jaén, en la Sala de Conferencias del Consejo Social de la Universidad de Jaén, c/ Virgen de la Cabeza s/n, la Mesa Gastrocultural “Gastronomía y Cultura: una relación necesaria”.
Esta mesa se enmarca dentro de las acciones que para este año viene desarrollando y están previstas y confirmadas dentro del Programa Andaluz de Cultura Gastronómica (PACG) promovido por la Junta de Andalucía desde la Secretaría General para la Cultura de la Consejería de Turismo, Cultura y Deporte y está patrocinado por Fundación Unicaja. Con participación de la Fundación del Olivar y del Instituto Andaluz de Patrimonio Histórico.

En el coloquio intervendrán:

D. Jorge Guitián Castromil (Moderador) Historiador del arte especializado en gestión del patrimonio cultural. Escribe de gastronomía desde 2004 y se dedica a tiempo completo a este sector desde 2009, cuando fundó Laboratorio de Ideas Gastronómicas (actualmente Guitián-Mayer). Ha escrito para La Vanguardia, Guía Repsol, Vanity Fair, CN Traveler, El Comidista (Grupo El País), Bonviveur, Gastronostrum, RTVE o Vinte. Fue crítico gastronómico de Gastrópodos (TVG). Coautor de Guía 100 Restaurantes que No te Puedes Perder (Grupo Godó) y de tres libros sobre gastronomía; ha recibido el Premio Nacional de Periodismo Gastronómico Álvaro Cunqueiro y, como parte del equipo de la revista CN Traveler, el Premio Nacional de Gastronomía 2021.

Dª Ana Vega Pérez de Arluzea Periodista, divulgadora y documentalista gastronómica, especializada en historia culinaria. Desde 2018 escribe en los periódicos regionales del Grupo Vocento. Es autora del libro ‘Cocina viejuna’, fundadora del proyecto ‘Los recetarios’ para la digitalización y difusión de recetarios familiares manuscritos y ha colaborado en distintos programas de radio, televisión y varios documentales. Premio nacional de gastronomía a la Mejor Labor Periodística en 2018 y Premio Euskadi de Gastronomía 2022.

D. Josep “Pitu” Roca Propietario, Jefe de Sala y Sumiller del Rte El Celler de Can Roca. 3 estrellas Michelin. 3 Soles Repsol. Mejor restaurante del Mundo por 50Best. “Pitu” Roca está considerado el Mejor Sumiller del Mundo. Premio Nacional de Gastronomía por la RAG y Premio Andalucía de Gastronomía de la Academia Andaluza. Además de otros muchos reconocimientos.

D. José Mari Aizega Director General del Basque Culinary Center. Licenciado en Ciencias Empresariales y Derecho por la Universidad del País Vasco y Doctor en Derecho por la Universidad del País Vasco. El BCC es la más prestigiosa institución académica de formación superior, investigación, innovación y promoción de la gastronomía, pionera a nivel mundial.

El acto dará comienzo con las palabras de bienvenida a su sede del Presidente del citado Consejo Social, D. Francisco Vañó Cañadas y las de presentación de invitados del Coordinador del PACG Fernando Huidobro Rein. Se tratará y conversará sobre el hecho de que la cultura es algo que va mucho más allá de los museos, de las conferencias o de las academias. Cultivar la uva, asomarnos a la barra de un bar, salir de tapas o, incluso, disfrutar en cualquier ciudad mediana de restaurantes de cocinas mexicanas, coreanas o peruanas, impensables aquí hace no demasiados años, se hablará de nuestra forma de ver el mundo, de relacionarnos y de hacerlo, con frecuencia, alrededor de la cocina y de la bebida ¿Por qué damos tanta importancia a los restaurantes en la sociedad actual? ¿Son los bares las nuevas plazas del pueblo? ¿Somos conscientes de todo lo que se desarrolla, en términos de cultura, alrededor de cada plato, de cada tapa o de cada bebida; de cada taberna, de cada barra y de cada mesa de restaurante? ¿Cómo se comunica esta realidad en un mundo cada vez más visual, en el que la lectura parece estar en retroceso?

Formas de comunicar, maneras de representar y por qué la gastronomía nos representa de una manera tan profunda, serán los ejes centrales de esta mesa gastrocultural. Asistirán así mismo al evento autoridades, periodistas y otras personas de relevancia dentro de los sectores de la cultura, la universidad y la gastronomía jiennense, andaluza y española, además de cocineros como Pedro Sánchez Jaén del Rte Bagá o José Carlos García del Rte Vandelvira, Juanjo Mesa León de Rte Radis, Tomás Rueda de Rte Almocadén y otros muchos.

¡¡¡ Estáis todos invitados, no podéis faltar, os esperamos !!!

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