Páginas

jueves, 21 de septiembre de 2023

Entrega de los Premios de Gastronomía Tradicional EL DORNILLO 2023.


La entrega de la “XVIII Edición de los Premios de Gastronomía Tradicional El Dornillo” tendrá lugar el sábado, día veintitrés de septiembre de 2023, a partir de las 21:00 horas, en el Balneario de Frailes, en el trascurso de la cena de la “LXXXIII Jornada Gastronómica de la Sierra Sur de Jaén”.
Los Premios de Gastronomía “El Dornillo 2023”, que subvenciona la Diputación de Jaén y los Ayuntamientos de Frailes y Valdepeñas de Jaén, son los siguientes:

Premio “Michael Jacobs” Embajador del AOVE Picual:
- Francisco Lorenzo Tapia (Asociación “Olearum”).

Premio Iniciativa Gastronómica:
- “Concurso Comarcal Hortofrutícola” Ayuntamiento de Alcaudete.

Premio “Luis Aceituno” de Agricultura y Ganadería:
- Guillermo Cabrera Ruiz, Agricultor de Los Villares.

Premio “Manolo el Sereno” de Gastronomía Tradicional:
- Ángeles León Gómez Restaurante “La Alcuza” de Pegalajar.

Premio Mejor Restaurante:
- Mesón “Despeñaperros” de Santa Elena.

Premio “Carmen Pozo” Mejor Cocinero:
- Juanjo Mesa León, Restaurante “Radis” de Jaén.

Premio Mejor Camarero:
- Miguel Rodríguez Soto, Taberna “Casa Domingo” de Jaén.

Premio Mejor Empresa Agroalimentaria:
- Embutidos “La Abuela Laura” de Frailes.

El acto finalizará con un homenaje a los recordados cofrades; Manolo El Sereno, Michael Jacobs y Luis Aceituno.


LA COFRADÍA GASTRONÓMICA “EL DORNILLO” CELEBRA SU XX ANIVERSARIO

La Cofradía Gastronómica "El Dornillo" está formada por cincuenta cofrades (hombres y mujeres), se fundó en 2003 y tiene su sede en el Molino – Museo de Valdepeñas de Jaén, molino harinero del siglo XVI.

Sus fines son los siguientes:
a) Conservar, promover y divulgar las tradiciones gastronómicas de Jaén.
b) Promocionar los productos agroalimentarios de la provincia.
c) Reconocer a las personas y entidades que se esfuerzan en mejorar la situación del sector de la gastronomía y de los productos agroalimentarios de Jaén.

Para la consecución de estos fines, “El Dornillo” realiza las siguientes actividades:

1) Organización anual de cuatro Jornadas Trimestrales de Gastronomía Tradicional: Homenaje al Mundo Rural, Homenaje a la Gastronomía Tradicional, Premios de Gastronomía Tradicional “El Dornillo” y Fiesta de la Matanza y Ruta de la Tapa, habiéndose celebrado, durante estos veinte años, ochenta jornadas gastronómicas.
2) Organización de Talleres para el estudio y elaboración de platos típicos de la provincia.
3) Publicación de libros y vídeos de recetarios de la cocina tradicional.
4) Edición de la página web: www.eldornillo.com y activa participación en las redes sociales.
5) Nombramiento de “Miembros Honorarios” (“Cofrades de Honor” y “Pinches de Honor”).
6) Premios de Gastronomía Tradicional “El Dornillo" (18 ediciones):
Premios a la Mejor Empresa Agroalimentaria
Premio al Mejor Restaurante
Premio al Mejor Cocinero/a
Premio al Mejor Camarero/a
Premio a la Mejor Iniciativa Gastronómica
Premio de Gastronomía Tradicional
Premio de Agricultura y Ganadería
Premio Embajador del Aceite Picual
7) Organización del Concurso “Platos en peligro de extinción”
8) Participación en Congresos y Encuentros Nacionales e Internacionales de Cofradías Gastronómicas con el objeto de fomentar los productos agroalimentarios de Jaén. “El Dornillo” ha participado en distintos Congresos Internacionales celebrados en: Verona (Italia), Corfú (Grecia), Cambados (España), Oporto, Albufeira y Madeira (Portugal) y Londres (Reino Unido).
9) Participación en programas de televisión (TVE 1, Canal Sur TV…)
10) Colaboración con distintos organismos e instituciones en el fomento de la gastronomía tradicional de Jaén: Feria de la Tapa de la Sierra Sur, Feria de los Pueblos, Tierra Adentro, Expoliva…
11) “El Dornillo” ha organizado dos congresos de FECOAN sobre “Cocina Tradicional y AOVE” y “Cocina Histórica de Andalucía”, así como un Simposio de la Academia del Gazpacho Andaluz.
12) Con motivo de su veinte aniversario ha recibido la Medalla de Oro de la Ciudad de Valdepeñas de Jaén.





No hay comentarios:

Publicar un comentario